À la découverte du longan ...
Il est plutôt rare que je me permette ce genre de petit billet, mais bon pourquoi pas, hein ? Alors, il existe à Montréal, comme dans toute grande ville lol, un quartier chinois où l'on peut trouver de tout pour tous les goûts. Mentionnons entre-autre une superbe pâtisserie jumelé au succulent restaurant Basilic (je vous conseille leur poulet + boeuf à la citronelle, un délice) et plein de petites boutiques vendant des figurines, des vêtements de style asiatique, des thés et autres herbes spécialisés, etc (même une boutique vendant un cuit-vapeur en bambou et un petit bateau en bambou décoratif quand tu sers tes sushis, devinez ce que je vais bientôt m'acheter !).
Un peu avant les arches décoratives qui entourent le chinatown, on trouve beaucoup de petits marchés d'alimentation spécialisés : fruiterie, poissonnerie et autre. C'est dans l'une de celle-ci que j'ai découvert, juste à côté de mes litchis d'amour (!), des longans.
Les longans sont des petits fruits presque identiques aux litchis, sauf sa couleur jaune et l'apparence plus lisse de sa pelure. Ils sont toutefois plus difficiles à éplucher, je vous préviens ! Ils ont aussi un goût moins sucré s'apparentant au goût du melon miel. Et ils venaient en énorme quantité vs les litchis :)) Alors, les litchis se sera pour une autre fois !