05 juin 2016

Compostelle recettes du chemin

Anne-Marie MinvielleFrançois Desgrandchamps Éditions de la Martinière 2015 215 pages   « Le chemin de Saint-Jacques de Compostelle constitue une aventure qui réunit toujours plus de marcheurs. Beaucoup de livres évoquent ce fameux chemin, mais aucun sous cet angle : une balade inédite entre pèlerinage et étapes gourmandes, d'après les traditions gastronomiques des terroirs traversés. Cet ouvrage vous propose de suivre 25 grandes étapes du Chemin, à la fois parcours spirituel, touristique et gastronomique sur la voie la plus... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Marché Jean-Talon : recettes et portraits

  Susan Semenak Les éditions Cardinal 2011 253 pages   Plus grand marché à ciel ouvert d’Amérique du Nord, situé sur un ancien terrain de crosse acheté par la ville dans les années 1930, le marché Jean-Talon est un incontournable de Montréal. En toute saison, on peut y aller afin de s’approvisionner en légumes et fruits frais du Québec, en produits importés de partout, en viandes et poissons, en oeufs, en pâtes fraîches, en pâtisseries, etc. Le marché Jean-Talon situé dans la Petite-Italie est assurément l’endroit où... [Lire la suite]
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06 août 2013

Granges du Québec

Lu dans le cadre de Masse Critique de Babelio Pierre Philippe Brunet Jean O’Neil Art Global 2012 127 pages Porteuses de notre passée et de notre architecture, les granges parsèment notre paysage depuis des siècles, au point où nous ne les remarquons même plus. Fraîchement rénovées ou à moitié écroulées, elles n’en sont pas moins le symbole de l’ingéniosité des agriculteurs d’autrefois. Dans ce livre, Jean O’Neil tente de nous faire redécouvrir ces bâtiments de notre histoire que nous avons bien souvent ignorés. Une grange.... [Lire la suite]
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