Semaine russe-Jour5
Écrit dans le cadre de la Semaine Russe.
Écrit avec la collaboration d’Aliosha.
Le sujet d’aujourd’hui devrait plaire à plus d’un. En tout cas moi je l’attendais depuis le début de la semaine et c’est la bouffe !
La nourriture russe ressemble à plusieurs égards à la nourriture québécoise. Ainsi, chez les Russes l’on retrouve une grosse consommation de pommes de terre, carottes, de pâtés de toute sortes, de soupes diverses. Il s’agit dans mon langage de nourriture surtout d’hiver avec beaucoup de féculents et de viandes rouges. Toutefois, comme le territoire de la Russie s’étend jusqu’au frontière de la Chine certains plats sont d’inspiration asiatique. Ainsi, les pelemeni, les pirogis, les mantis et les varenikis ressemblent beaucoup aux dumplings chinois, mais aussi aux raviolis italiens.
- Pelemeni : pâte farcie avec de la viande et bouillie.
- Pirogi : Pâte farcie et cuite au four. On peut les trouver en plus gros format ressemblant un peu à des pâtés, elles se nommeront alors pirog.
- Manti : pâte farcie à la viande et à la citrouille, puis cuite à la vapeur
- Vareniki : Pâte farcie de plus grand format que les pelemenis. Elle peut contenir des pommes de terre, des champignons, du fromage cottage, de la choucroute et parfois même des fruits.
Tous peuvent être servis avec du beurre ou de la crème sure.
Ce qui m’a le plus étonné lorsque j’ai découvert la cuisine russe c’est son grand nombre de salades. Beaucoup sont constitués de pomme de terre (essayé la salade olivier : pommes de terre, cornichons, jambon, pois vert et mayonnaise), mais une de mes préférés est un mélange de betterave, choucroute et pois. C’est aussi grâce à la salade que j’ai appris à aimer la langue de boeuf !
La cuisine russe comporte aussi de nombreux plats à base de poisson. Ainsi, l’on trouvera de nombreuses salades à base de hareng et bien entendu, le fameux caviar. Le caviar provient des oeufs d’esturgeon seulement. C’est un ingrédient assez courant dans les recettes russes même s’il s’agit d’une denrée plutôt dispendieuse.
Bien entendu, on ne peut parler de nourriture russe sans parler de blinis et de bortsch. Les blinis sont de minces crêpes que l’on peut manger sucrés ou salées, elles sont souvent farcies avec de la viande. Quant au bortsch, il s’agit d’une soupe à base de betterave et de viandes, on en trouve de nombreuses déclinaisons dans les pays satellites à la Russie : Ukraine, Pologne, Lituanie, Roumanie, etc. Je vous suggère spécialement le bortsch blanc polonais avec des saucisses, bon c’est très loin du bortsch traditionnel, mais c’est très bon ! Et comme je suis super gentille voilà notre recette maison :
1 kg de boeuf (avec ou sans os, choisissez votre partie!)
500 g de pommes de terre coupés en cube
300 g de chou haché en fines lamelles
400 g de betteraves coupées en fines lamelles
200g de carottes râpées
200g d’oignons hachés finement (très très finement parce qu’Aliosha aime pas les oignons
)
3 c.s. de pâte de tomate
1 c.t. de vinaigre 6%
2-3 gousses d’ail pressées
sel, poivre, huile, fines herbes au goût
servir avec de la crème sure (++++++++ crème sure dans mon cas
)
Mettre la viande dans une casserole d’eau et faire cuire pendant 1 –1/2 heure. Ensuite, couper la viande en cubes de grosseur moyenne. Remettre la viande dans l’eau qui servira de bouillon.
Cuire les betteraves dans une poêlon avec de l’huile. Ajouter le vinaigre et la pâte de tomate (si la pâte est épaisse, ajouter un peu d’eau). Faire revenir pendant 5 à 7 minutes et réserver.
Dans un autre poêlon, faire cuire les oignons dans l’huile, puis y ajouter els carottes.
Ajouter les pommes de terre au bouillon, porter celui-ci à ébullition, puis ajouter le chou. Cuire à feu moyen 5 minutes. Ajouter les betteraves et laisser cuire 10 minutes supplémentaires. Ajouter les oignons, les carottes et l’ail. Saler et poivrer. Ajouter l’ail. Puis retirer du feu et laisser reposer 15-20 minutes.
Lorsque le bortsch est prêt servir avec de la crème sure et y ajouter quelques fines herbes de votre goût.
Je vous invite aussi à aller voir la recette de champignon mariné et de blinis chez Purplevelvet.